★さつまいのもチーズケーキ★
★さつまいものチーズケーキ★
材料
・サツマイモ・・・・・・200g
・クリームチーズ・・・200g
・牛乳・・・・・・・・・・・100ml
・砂糖・・・・・・・・・・・100g
・卵・・・・・・・・・・・・・2個
・小麦粉・・・・・・・・・大さじ2
1.サツマイモは皮をむき、一口大に切ってゆでる。やわらかくなったら水気を切り、ざっとつぶして牛乳をくわえる。
2. 常温にもどしたクリームチーズに砂糖を加えよく練り、1を卵2個を加え、よく混ぜ合わせる。
3. 2に茶こしでふるった小麦粉を加えて、さっと混ぜ、オーブンシートを敷いた型に入れて、180℃のオーブンで40分間焼く。
※サツマイモは完全につぶさない方が、つぶつぶの食感でおいしいです♪